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Bio, regional und fair - Mehrwert für Kantinen
Informationsveranstaltung für Küchenleitungen
mehr dazu (497 KB)

Einkaufsführer „bio.regional.fair"
Die kostenlose und handliche Broschüre zeigt, wo in Heidelberg es biologische, regional erzeugte und fair gehandelte Lebensmittel gibt.
mehr dazu (11,249 MB)

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an:

Amt für Umweltschutz, Gewerbeaufsicht und Energie
Agenda-Büro
Prinz-Carl, Kornmarkt 1
69117 Heidelberg
Telefon 06221 58-18000 und 58-18010
Fax 06221 58-4618000

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Nachhaltiger Konsum

INFO

bio.regional.fair



bio.regional.fair – so heißt das Projekt, mit dem sich die Stadt Heidelberg für ökologisch und regional erzeugte sowie fair gehandelte Lebensmittel einsetzt. Diese sind wichtige Bestandteile einer nachhaltigen Ernährung. Mit dem Ziel, Verbraucherinnen und Verbraucher dazu zu ermutigen, dass sie bei alltäglichen Einkaufsentscheidungen bevorzugt nach Bio-, regionalen und fairen Produkten greifen und somit an einer nachhaltigen Entwicklung mitwirken, werden vielfältige Aktivitäten durchgeführt:

Veröffentlichungen

Der Einkaufsführer „bio.regional.fair – Nachhaltig genießen in Heidelberg“ (11,249 MB) zeigt, wo es in Heidelberg biologische, regional erzeugte und fair gehandelten Lebensmittel gibt. Nach Stadtteilen geordnet enthält die Broschüre Öffnungszeiten und weitere Informationen zu Bio-Supermärkten, Hofläden, Marktständen, Bäckereien, Metzgereien, Weltläden und vielen weiteren Betrieben. Alle Informationen aus dem Einkaufsführer finden sich auch in der App „mein Heidelberg“, die kostenlos unter www.meinheidelberg.de heruntergeladen werden kann.

Regional, saisonal, bio und fair schmeckt es einfach besser! Im Heidelberg-Kochbuch verraten Heidelbergerinnen und Heidelberger – darunter Hobbyköchinnen und -köche, Spitzenköche namhafter Heidelberger Restaurants, Nachhaltigkeitsexperten, Biobauern und -händler – ihre Lieblingsrezepte. Das Heidelberg-Kochbuch ist in Kooperation mit dem Wellhöfer Verlag entstanden. Es ist für 19,80 Euro im Buchhandel erhältlich.


Veranstaltungen

Informieren und probieren – darum ging es bei der Heidelberger Aktionswoche bio.regional.fair (4,036 MB), die anlässlich der Herausgabe des Einkaufsführers bio.regional.fair (11,249 MB) durch das Agenda-Büro gemeinsam mit vielen Kooperationspartnern des Runden Tisches bio.regional.fair organisiert wurde. Von 15. bis 23. Oktober 2016 fanden in der ganzen Stadt Verkostungen, Kochkurse, Betriebsbesichtigungen, Vorträge, Backnachmittage und viele weitere Veranstaltungen statt. 

Anlässlich der bundesweiten Fairen Woche laden außerdem jährlich im September zahlreiche Heidelberger Akteure der Fairtrade-Steuerungsgruppe unter Koordination des Eine-Welt-Zentrums zu vielfältigen Veranstaltungen und Probieraktionen ein. Weitere Infos zur Fairen Woche in Heidelberg gibt es unter www.heidelberg-handelt-fair.de

Am 1. Dezember 2017 laden das Agenda-Büro der Stadt Heidelberg und das Beratungsunternehmen ÖKONSULT die Leitungen und Küchenverantwortlichen von Kantinen und Mensen zur kostenlosen Informationsveranstaltung "Bio, regional und fair - Mehrwert für Kantinen" (497 KB) ein.


Bildungsprojekte

Die Stadt ruft Heidelberger Bildungseinrichtungen dazu auf, sich mit eigenen Aktivitäten am Projekt bio.regional.fair zu beteiligen, und bietet hierfür ihre Unterstützung an! So hat beispielsweise der Verein Päd-Aktiv, der Kinder und Jugendliche in Heidelberg betreut, Ferienangebote rund um ökologisches Gärtnern und Kochen mit Förderung der Stadt Heidelberg durchgeführt. Formulare zur Beantragung von Projektzuschüssen sowie die Förderrichtlinien der Stadt Heidelberg finden sich unter www.heidelberg.de/zuwendungen.


Nachhaltige Beschaffung

Seit dem Gemeinderatsbeschluss zur Nachhaltigen Beschaffung im Jahr 2007 kauft die Stadt Heidelberg bevorzugt Produkte aus fairem Handel sowie regionaler und ökologischer Produktion. Weitere Infos dazu gibt es hier


Netzwerkarbeit

Zur Durchführung des Projekts bio.regional.fair kooperiert die Stadt Heidelberg sowohl mit Heidelberger Akteuren als auch mit anderen Städten.

Auf lokaler Ebene dient der Runde Tisch bio.regional.fair unterschiedlichen Einrichtungen als Plattform zum Austausch von Informationen und Erfahrungen sowie zum Aufbau von Kooperationen. Die Heidelberger Fair-Handels-Akteure treffen sich zusätzlich regelmäßig im Rahmen der Fairtrade-Steuerungsgruppe.

Auf bundesweiter Ebene tauscht sich die Stadt Heidelberg bei Erfahrungsaustauschen von Engagement Global mit anderen Städten aus. Die Stadt Heidelberg ist außerdem Mitglied des Biostädte-Netzwerks und nimmt regelmäßig an gemeinsamen Projekten und Treffen teil.


Heidelberg aktiv gegen Einwegbecher

Die Stadt startet zur Reduzierung der „Coffee to go-Becher“ ab Herbst 2017 eine Info-Kampagne, die sich an Verbraucherinnen und Verbraucher und Gewerbetreibende richtet.
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